大きくておいしい苺をいただいたのでロールサンドに(*´∇`*)
材料(1人分)
8枚切り食パン・・・2枚
苺・・・6~8個 (←大きさにより)
クリームチーズ・・・小分け2個(36g)
砂糖・・・小さじ1
作り方
1.クリームチーズに砂糖を入れてふんわりするまで混ぜる。
うちではてんさい糖の精製していないものを使っているのでちょっと茶色くなってます。
2.食パンを横長に置き、横の耳のみ切る。
3.横長に伸ばす。
4.1を半分塗る。
5.苺を軽く水洗いし拭く。
6.ラップを敷きパンの耳の無い方を下にして置く。
苺はへたを取ってとんがりを少し切り、くっつけて並べる。
7.苺を押さえながらラップを引っ張り丸めていく。
8.巻き終わりもひっぱりながら
9.端をねじってマスキングテープでとめる。
10.冷蔵庫で一晩寝かせる。
11.ラップを開き、苺の膨らんでいる場所を切る。
出来上がり~
寝かせずにすぐ切るとこうなります↓
パンの端がきれいにならない。。。
味はおいしいけどね
ちなみに、食パンは山崎の『ふんわり食パン』を使ってるよ。
しっとりしてて扱いやすい
食パンを型で抜くときもきれいに出来るからよく使っています。
夜仕込んでおくと朝食にいいよ~(* ̄∇ ̄*)
コメント