クッキースタンプを使ったレアチーズサンドのレシピです (´▽`)
レアチーズケーキのクッキーサンド
★クッキーの作り方はスプーンとフォークのおじいさんクッキーを参照してください。
今回のスタンプクッキー型はこちらから→Kula × Taremama lab
レシピ
15×15cmスクエア型1台分
材料
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・70g
生クリーム・・・200cc
レモン汁・・・大さじ1
★粉ゼラチン・・・6g
★水・・・大さじ2
好きな柄のスタンプクッキー22枚 もしくは他のお好きなクッキーでOK
準備
★印を合わせておく
クリームチーズを室温に戻していく
作り方
1.クリームチーズを練り、グラニュー糖を加えてふんわりするまでよく混ぜる。
2.生クリームを3回ほどに分けて加え、その都度よく混ぜる。
レモン汁も加えてよく混ぜる。
3.水でふやかしたゼラチンを電子レンジに10秒、溶けていなかったらさらに5秒ずつかけてよく混ぜる。(沸騰しないように注意)
ゼラチンが溶けたら2に加えてよく混ぜる。
4.型にクッキーを11枚しく。
5.3の生地を流し、クッキーを11枚のせて冷蔵庫で1時間以上、できれば一晩冷やす。
※クッキーの向きが底に敷いたものと同じになるように注意!!
※今回は食べやすいようにレアチーズ生地は2/3だけ流しています
6.クッキーに合わせてカットしてできあがり
今回はくまちゃんのお顔にしました
缶に詰めてお友達のうちに手土産に
100円ショップの缶にこんな感じに詰められます↓
レアチーズ全量流すとこんな感じ↓
お好みの量を流して作ってね♪
今回のアーモンドパウダー入りのクッキー生地だと、一晩寝かせるとしっとりおいしくなります
が、クッキーがやわらかくて立たせるのは無理です↓
このひつじさんクッキーを使ったレシピはまた次回ブログにのせますのでよろしくお願いします
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